您所在的位置:
网站首页 >>>  区县环保 >>>
区县环境保护

萝北县环境保护局

发布时间:2017/8/3 浏览量:4607

一、什么是生态农业?

生态农业是指在保护、改善农业生态环境的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,运用系统工程方法和现代科学技术,集约化经营的农业发展模式。生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。

生态农业发展要求农业发展同其资源、环境及相关产业协调发展,强调因地、因时制宜,以便合理布局农业生产力,适应最佳生态环境实现高产高效。生态农业能合理利用和增强农业自然资源,重视提高太阳能的利用率和生物能的转换效率,使生物与环境之间得到最优化配置,并具有合理的农业生态经济结构,使生态与经济达到良性循环,增强抗御自然灾害的能力。

二、生态农业建设的主要内容?

生态农业建设的主要内容有:通过调查统计掌握生态与经济的基本情况,进行农业生态经济系统诊断和分析,进行生态农业区划和农业生态系统的工程优化设计;调整土地利用结构和农业经济结构;优先保护农业生态环境,建设生态工程,合理利用与增殖农业资源,改善农业生态环境;按照生态学原理和农业生态工程方法,从当地资源与生态环境实际出发,设计与实施适宜的生态农业模式;发展太阳能利用、小型水利水电、风力发电、沼气等清洁能源;使农业废弃物资源化,对其进行多层次综合、循环利用,实现无污染的清洁生产;对农业生态经济系统进行科学调控,实行现代集约化经营管理等。

三、什么是湿地?

《湿地公约》对湿地的定义是国际公认的,即:不问其天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带,静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。

四、湿地的作用是什么?

湿地是越陷越深上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,是人类重要的环境资本之一,被称为陆地上的天然蓄水库,在蓄洪防旱、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造聐、降解环境污染等方面起着极其重要的作用。

五、什么是有机食品?

概括来说有机食品是一类真正来自于自然、富营养、高品质、安全的环保产品。

具体的含义:来自于有机农业生产体系,根据国际有机食品生产和加工标准生产和加工的,经过独立的颁证组织颁发证书的,供给人们食用的一切产品。主要包括:粮食、水果、蔬菜、水产品、蜂产品、奶制品、畜禽产品,山野菜及其产品等(编织品、皮革、化妆品、林产品)。

六、有机食品生产基地的基本条件?

周围无明显的潜在的污染源,避免在废水排放口和固体废弃物周围进行有机农业生产,化工厂、水泥厂、石灰厂、矿场等下游都不适于建立基地。

土壤背景值状况良好,开垦时间较短,无严重化肥、农药污染,远离交通要道,远离化肥、农药喷洒(果树、菜地等)与普通田地最好有8—10米隔离带。

七、有机食品认证的基本程序。

(一)申请者向省有机食品分中心提出申请,并出具下列资质证件:

1、营业执照或注册证

2、商品执行标准

3、商品注册证

加工企业还需交排污许可证,农户可持村民委员会或乡政府介绍信。

(二)分中心初审通过后,发给申请者“有机食品颁证申请表”和有关调查表,填写后交省有机食品分中心。

(三)分中心接到表格后,派出检查员对申请者的生产加工等情况进行全面检查和采样分析,并写出检测报告,报省环保局有机食品发展指导委员会。

(四)经省有机食品发展指导委员会批准后,上报国家环保总局有机食品发展中心。

(五)国家环保总局有机食品发展中心根据批准意见及有关申请材料和检查的检测报告,提出初步评审意见报“颁证委员会”审批。

(六)“颁证委员会”做出是否颁给“有机(天然)食品证书”的决定,由国家环保总局有机(天然)食品发展中心办理证书的颁发手续。

八、什么是绿色食品?

遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的,无污染、安全、优质的营养类食品。

九、绿色食品特点有哪些?

1、强调产品出自良好生态环境;

2、对产品实行“从土地到餐桌”全和质量控制;

3、地产品依法实行统一的标志与管理。

十、绿色食品必须具备的条件是什么?

由于绿色食品特点所决定,绿色食品全程质量制定由六个部分构成:

1、绿色食品产地的环境标准。产品或产品原料产地必符合其环境质量标准(大气、水质、土壤三项指标)。具体强调两个方面:一是必须产自良好的生态环境地域;二是必须加强产地环境的保护和改善。

2、绿色食品生产技术标准。包括其生产过程中农药使用、肥料使用、食品添加剂使用、饲料添加剂使用、兽药使用、水产养殖用药使用等6项“准则”和其生产操作规程。

3、绿色食品产品标准。中国绿色食品发展中心已制定49个绿色食品产品标准,突出了绿色食品产品无污染、安全的卫生品质,反映了其生产、管理和质量控制的先进水平。

4、绿色食品包装标准。

5、绿色食品贮藏、运输标准。

十一、什么是绿色食品基地?

中国绿色食品发展中心根据特定的标准认定具有一定平等、生产设施条件及技术保证措施的食品生产企业或生产区域。产品或产品的主要原料产地必须符合绿色食品的生态环境标准是指:农业初级产品或食品的主要原料,其生长区域内没有工业企业的直接污染,及水域上游、上风向没有污染源对该区域构成污染威胁。使该区域内的大气、土壤及灌溉用水、养殖用水质量均符合绿色食品大气、土壤、水质标准。并有一套保证措施,确保该区域在今后的生产过程中的环境质量。

十二、绿色食品基地需符合下列环境标准?

GB3095—1996环境空气质量标准

GB9137—1998保护农作物的大气污染物最高允许深度

GB3838—1998国家地面水环境质量标准

GB15618—1995土壤环境质量标准

符合生产绿色食品的肥料使用准则。

符合生产绿色食品的农药使用准则。

十三、消费者怎么识别绿色食品?

凡绿色食品产品的包装上都同时印有绿色食品商标标志、文字和批准号,其中标志和绿色食品四个字为绿色衬托的白色图案。除包装标签上的印制内容外,尚贴有中国绿色食品发展中心的统一防伪标签,标签上的编号应与产品包装标签上的编号一致。

十四、什么是土地沙化?

当一个地区土壤中的水分 不足以使用大量植物生长,即使有植物生长也十分稀疏,不能给土壤提供丰富的有机质,这种状况就是土地沙化。沙化的土壤主要只含无机物,摸起来感觉像沙子一样松散。土地是否会发生沙化,决定的因素在于土壤中含有多少水分可供植物吸收、利用,并通过植物叶面蒸发。任何破坏土壤储存水分的因素最终都会导致土壤沙化。