您所在的位置:
网站首页 >>>  辐射安全 >>>
辐射监测

医院X射线辐射监测方案

发布时间:2017/9/6 浏览量:4572

   根据国家关于辐射安全管理规定,为了保障社会公众利益,保护工作人员健康,促进X线诊断技术的健康发展,结合医院实际,对医院X线机设备制定如下监测方案:


   一、监测目的
   1、执行和落实国务院449号令《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、国家环保总局第31号令《放射性同位素与射线装置安全许可管理法》及《放射诊疗管理规定》等规定。
   2、切实保证射线装置及安全防护设施的正常运行,保障社会公众利益,保护工作人员身体健康。


   二、监测方法
   1、环境监测:每年定期请有资质的单位对我院放射科工作场所及周围环境进行辐射监测。
          2、个人剂量检测:每位辐射工作人员工作期间佩带个人剂量原件定期(每3个月)到卫生监督相关部门更换检测,并按要求每季度提供(对个人照射计量)一份检测报告。 
         3、配置1台个人剂量报警仪:工作时工作人员配备个人剂量报警仪,防止超计量照射报警提示。