您所在的位置:
网站首页 >>>  环保规划 >>>
环境保护规划

关于开展黑龙江省环境保护项目储备库建设的通知

发布时间:2017/9/22 浏览量:3174

(地)环境保护财政局,绥芬河市、抚远市环境保护财政局,垦区环境保护财政局:

改善环境质量,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划和国家及省环境保护十三五规划,按照《环境保护部、财政部关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》(环规财〔201617号)、《关于开展十三五环保投资项目储备库建设工作的通知》(环规财〔201626号)要求,结合我省实际,省环境保护厅、省财政厅联合开展黑龙江省环境保护项目储备库建设工作,有关事项通知如下:

一、认真做好项目储备库建设

    各地要统一思想,充分认识项目库建设的必要性和重要性,按照《黑龙江省环境保护项目储备库建设工作方案》(以下简称《工作方案》,附后)要求,加强组织领导,精心谋划、科学论证,组织所辖县(市、区)建立本市(地)的环境保护项目储备库,努力提高储备项目的数量和质量,争取获得更多的国家和省级财政投资,为本地环境保护重点工作的顺利开展提供有力的资金保障

   二、扎实做好近期省级环境保护项目库入库申报工作

201633,我厅组织召开了全省环境保护项目储备库建设工作电视电话会议,对相关工作进行了部署;根据中央项目储备库入库项目报送截止时间要求,今年水污染防治行动计划项目第一次申报省级环境保护项目储备库的截止时间为2016325;大气、土壤等其他类项目第一次申报省级环境保护项目储备库的截止时间为201648今后的项目申报时间,依据《工作方案》的相关要求开展。各地克服困难、突出重点,将本次项目申报工作抓紧抓实,做到申报材料及时、准确、完整。

    三、持续加强项目库后续建设及项目全程管理

按照滚动实施的储备机制,各市(地)可按《工作方案》要求,定期组织申报省级环境保护项目库入库项目各市(地)要按实施一批,储备一批,培育一批,谋划一批的原则,持续策划储备一批关系长远的大项目、好项目,不断提高项目储备质量;要切实担负起项目建设的监管责任,努力提高资金的使用效益 

    联系方式

环境保护厅规财处   电话:0451-87113032

省财政厅经济建设处   电话:0451-53002256

附件:黑龙江省环境保护项目储备库建设工作方案

      

黑龙江省环境保护厅      黑龙江省财政厅

2016324

附件

 

黑龙江省环境保护项目储备库建设工作方案

 

按照环境保护部、财政部统一部署,为改善环境质量,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划和国家及省环境保护十三五规划,规范项目管理,提高资金使用效益,省环境保护厅、省财政厅联合开展黑龙江省环境保护项目储备库(以下项目库)建设,特制定方案

一、总体目标

根据中央财政投资方向,结合我省环境保护重点工作任务,及早谋划十三五水、大气和土壤(重金属)污染防治重点项目,建立各级项目库,提高污染防治项目储备质量扎实做好项目前期准备工作,全过程推动政府投资项目实施和投资计划落实,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环,发挥有效投资对环境保护发展促进作用保障三大行动计划重点工作任务顺利完成

二、基本原则

统筹谋划,突出重点。各市(地)应按照本区域经济社会发展和环境保护相关规划,结合项目实施基础及水、大气和土壤环境现状、问题及保护目标,统筹安排水、大气和土壤(重金属)污染防治项目实施。入库项目应以解决本区域突出水、大气和土壤环境问题为重点,优先考虑纳入国家、省相关规划的重大工程项目。

分级建设,择优支持区分省市事权,项目库按省级项目库和市级项目库分级建设和管理。环境保护厅、省财政厅将根据年度工作部署我省当年中央专项资金获得情况,采取因素法、重点项目补助等方式下达专项资金到市(地),由各市(地)对成功纳入中央储备库中的项目统筹予以支持。未纳入中央储备库中的项目,中央资金原则上不予支持。

(一)水污染防治行动计划项目库。地方项目库建设以市级环境保护、财政部门为主,自行组织所辖县(市、区)项目申报和审核;省级项目库由省环境保护厅、省财政厅建设管理,项目主要来源于各市级项目库;已纳入省级项目库的项目,省环境保护厅、省财政厅将组织审核,择优上报申请纳入中央储备库。

    (二)大气、土壤等其他类项目库。地方项目库建设以市级环境保护局为主,自行组织所辖县(市、区)项目申报和审核;省级项目库由省环境保护厅建设管理,项目主要来源于各市级项目库;已纳入省级项目库的项目,省环境保护厅将组织审核,择优上报申请纳入中央储备库。

合理排序,动态管理。入库项目应根据项目前期工作基础和实施进展,按照轻重缓急、择优遴选的原则进行合理排序,对延续项目和当年未安排的项目实行滚动管理。项目库中项目信息应定期补充和更新,补充符合相关要求的项目,同时调出不再符合储备范围、无法实施的项目,形成建成一批、淘汰一批、充实一批的良性循环机制。

有效激励,严格约束。建立完善激励约束机制。对实施进度较快、资金效益较好的项目,加大支持力度;对实施进度较慢、资金效益较差的项目,限期整改;对项目资金连续2年未使用以及违反有关规定使用资金的,级财政部门收回统筹使用项目资金连续2年未安排使用完的财政结转资金,级财政部门收回统筹使用。

三、总体要求

级项目库入库条件:以当地政府重视程度、项目前期工作基础等作为重要依据进行项目选择。一是水污染防治行动计划项目,须编制总体实施方案(见附1并经政府批准;其他类项目,可不编制总体实施方案二是地方积极性高,地方及社会已投入部分资金用于总体实施方案中确定的环境保护项目;三是项目成熟度较高,总体实施方案中具体工程项目有良好的前期工作基础(见附2,资金下达后能及时开工建设,形成有效投资

(二)省级项目库入库条件:满足上述条件,申报省级项目库的项目应以中央、省级事权项目及中央、省级和市共同事权项目为主,总体实施方案涉及的工程项目应至少完成项目建议书批复。

(三)水污染防治行动计划项目涉及的水体需满足以下条件:

1重点流域应为经治理能够改善现状水质的水体区域,工程项目应与国家划定的优先控制单元相衔接;

2水质较好江河湖泊生态环境保护涉及的湖泊须列入《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020年)》,且水质目标为类及以上;

3饮用水水源地环境保护应为地级城市集中式饮用水水源地,优先支持列入《全国地级及以上城市重点监管集中式饮用水水源清单》(环办函〔20151057号)的水源地、《全国城市饮用水水源地环境保护规划》相关水源保护和未达到类水质目标的饮用水源地,且项目实施范围在水源保护区及准保护区内;

4地下水环境保护及污染修复应为已完成地下水环境基础状况调查评估工作,或列入《全国地下水污染防治规划》,或地下水考核点位水质有下降趋势的区域,或其他影响重大的项目。

(四)大气、土壤等其他类项目需满足全省环境保护重点工作部署。

四、建设程序

(一)建设市级项目库。各市(地)要结合落实我省大气土壤污染防治工作方案十三五环境保护相关规划确定的重点任务,组织开展市级项目库建设,一般应经过项目谋划、编制项目总体实施方案、申请或征集项目入库、专家评审、入库储存等环节,最终形成市级项目库项目清单。具体流程由各市(地)自行确定。

(二)建设省级项目库。对已纳入市(地)项目库的项目进行择优筛选,拟纳省级项目的,水污染防治行动计划项目需各市(地)环境保护局财政局联合以正式公文的形式向省环境保护厅和省财政厅申请,申报材料为一式三份(附相关表格的电子版);其他类项目需各市(地)环境保护局以正式公文的形式向省环境保护厅申请,申报材料为一式三份(附相关表格的电子版)。

经过审核,符合入库条件的项目纳入省级项目库。

五、工作机制

(一)项目库建设领导小组

为保障省级项目库建设工作顺利开展,省环境保护厅、省财政厅成立黑龙江省环境保护项目储备库建设工作领导小组,由省财政厅分管经济建设处厅领导和省环境保护厅分管规划财务的厅领导任组长,省财政厅经建处和省环境保护厅规财处、总量处、污防处、自然处、监测处、环科院、环监局、辐射站、宣教中心、信息中心、危废中心、应急中心主要负责人任小组成员。领导小组主要负责统筹部署项目库建设工作,审议项目库中的重大工程项目协调项目库建设工作中的重大问题。项目库建设领导小组办公室设在省环境保护厅规财处,主要负责项目库建设的日常协调工作。

(二)项目库建设工作分工

1省财政厅经建处、环境保护厅规财处:根据项目库建设领导小组的要求,研究并落实各阶段任务;负责拟订环境保护项目库建设管理工作计划;按照要求及时向中央项目库申报合适的项目;拟订中央环保专项资金分配方案并按要求下达市(地);适时开展项目绩效评价。

2省环境保护厅总量处、污防处、自然处、监测处及相关直属单位:根据本处(单位)职责,分别指导各市(地)开展大气、水、土壤(重金属)、能力建设项目申报工作;对各市(地)的项目总体实施方案、项目清单及相关佐证材料进行审核,并提出拟纳入省级项目库的项目;根据中央资金下达情况提出我省项目资金安排意见;督促各地项目实施,确保总体方案目标实现;负责跨市域大气、水、土壤(重金属)保护项目的总体实施方案的编制;依据项目实施情况动态管理省级项目库。

3省环境保护科学院:协助各有关业务处指导各市(地)开展项目库申报工作;协助各有关业务处对各市(地)项目总体实施方案、项目清单及相关佐证材料进行审核,汇总。

五、工作要求

(一)高度重视,认真落实

各市(地)要高度重视项目库建设,尽快制定工作方案,明确项目库建设的管理和技术支持单位,做好本地区项目储备和相关项目的方案编制、审核和报送工作。按照滚动实施的储备机制,各市(地)可于每年3上旬8上旬申报水污染防治行动计划类拟纳入省级储备库项目;可于每年3月上旬、6月上旬、9月上旬、12月上旬申报大气、土壤等其他类拟纳入省级储备库项目。请各市(地)根据以上时间节点和本市(地)工作安排,合理安排市级项目储备库申报及审核时间。

(二)积极准备,加快推进

各地应积极推进项目谋划、前期准备、方案批复、开工建设等各阶段工作,动态调整储备项目和充实完善项目信息。尽早开展具体工程项目可行性研究、初步设计、招投标等前期工作,为项目及早开工创造条件,提高项目资金的使用效率。

(三)密切配合,加强考核

各市(地)储备库建设应结合三年滚动投资规划,做好相关衔接,定期协商调度。环境保护和财政部门应积极协调解决项目落实各环节存在的重大问题,积极推进各工程项目建设,从项目储备到前期工作、项目建设、竣工投产、运营维护等全过程动态监管,定期调度项目实施进度,规范项目管理。

储备库建设成效将作为项目投资安排、监督检查、绩效评价的重要参考依据。省环境保护厅、省财政厅将对各地环境保护项目储备工作加强考核,建立激励机制,提高项目储备质量和效益。对项目储备质量好的市(地),省环境保护厅、省财政厅将积极向国家反馈,争取国家给予一定的项目前期费奖励,并将好经验、好做法总结推广,发挥引领示范作用;对项目储备质量差的市(地),将通报批评并减少安排专项资金。

1

***市水污染防治专项***年度

总体实施方案编制提纲

 

一、水环境概况。省辖市市域行政区域与人口、社会经济情况。市域水系组成及其水环境质量现状(包括行政区内饮用水水源地、地下水水环境和重点流域)。已开展的水污染防治和水生态环境保护工作情况。

二、问题诊断。紧紧围绕《黑龙江省水污染防治工作方案》分解落实到各市的总体目标和考核指标,结合行政区内的水环境历史与趋势变化、污染物排放情况和已有的工作基础,分析诊断影响行政区内地级及以上集中式饮用水水源地、地下水水环境、重点流域和水生态改善的主要矛盾和症结,确定上述三类任务实施主体,为后续目标确定和治理措施选择提供依据。

三、绩效目标。以省辖市为单位,分别就生态环境效益、投融资效率、管理效力、社会效应等四方面提出目标和具体的考核指标。本方案提出的绩效目标须与本行政区落实《黑龙江省水污染防治工作方案》的工作方案及水体达标方案所提目标相一致,并分解到各县(区、市)的目标和考核指标。

(一)生态环境效益目标与指标

本部分生态环境效益目标与指标体系的设计分省辖市和拟实施项目两部分:

省辖市生态环境类绩效目标与考核指标包括不达标的地级及以上集中式饮用水水源地水质达到或优于类;水体及其主要支流省控以上断面的水质达标率及水质改善(总氮、总磷和高锰酸盐指数)情况、湖泊营养状态或河流溶解氧含量(流动性或连通性)、自然岸线保护情况和流域植被覆盖度;消除地下水水质极差问题。

拟实施项目生态环境类的绩效目标与考核指标包括拟实施项目污染负荷削减量(总氮、总磷、氨氮、化学需氧量及相关指标等)、生态建设与恢复面积等。

(二)投融资效率目标与指标

主要指方案资金投入落实情况,包括省级、地市级等地方资金和社会资金落实和投入情况,项目实施与完成情况,创新扩展投融资渠道情况,按规定采用政府和社会资本合作(PPP)模式的项目情况等。

(三)管理效力目标与指标

包括项目的长效管护机制建设情况、相关法律法规制度建设情况、地方部门联动机制建设、环境监管机制建设和信息公开与公众参与情况。

(四)社会效应目标与指标

包括党和国家领导人对相关工作的批示、传媒(纸媒和数字媒体等)和公众对相关工作的评价。

上述水污染防治和水生态环境保护目标和考核指标的设计与选择应科学、合理,且可量化、可考核。

四、技术路线与措施。针对典型区域水环境问题诊断及绩效目标,确定科学合理、可操作的水环境保护技术路线,并制定具体污染防治和生态环境保护措施。各省辖市组织编制形成独立的饮用水水源地、地下水、重点流域等水污染防治和水生态环境保护方案。技术路线和保护措施要与问题诊断和成因分析密切相关,项目安排要与绩效目标实现一致。明确项目筛选原则,确定具体项目清单。

地级及以上集中式饮用水水源地环境保护措施主要包括水源地保护区环境综合整治、上游准保护区污染治理等,项目安排与水源地水质达标直接关联。

重点实施一级保护区隔离防护工程、一级、二级、准保护区整治工程、非点源污染防治工程、水源地生态修复与建设工程、环境监管能力建设等项目。

重点流域水污染防治措施主要包括污染防治、生态环境建设等,项目安排与流域水环境质量直接关联。

重点实施流域生态环境状况调查与评估、流域污染源治理、流域生态修复与保护、环境监管能力建设等项目。

地下水环境保护与污染修复措施主要包括地下水环境质量监控、污染源清除、污染阻隔及污染修复的工程内容,以消除地下水污染风险,项目安排与地下水水质改善直接关联。

重点实施地下水污染调查、地下水环境监管能力建设、以及对集中式饮用水水质有影响的工业危废堆存场、垃圾填埋场、矿山开发区、石油化工生产销售区、再生水灌溉、工业园区等典型场地地下水污染防控与修复等项目。

五、效益分析。根据具体项目清单,分别从生态环境效益、投融资效率、管理效力、社会效应四个方面,计算与分析项目实施后的总体效益。

六、保障措施。围绕相关水体的生态环境保护与污染治理,从法律法规、政策保障、技术支撑、资金投入、管理机制等方面采取的措施及创新之处。

七、项目及投资估算。计划总投资、地方及社会投入资金来源组成,吸引社会投入的融资方案和财政资金投入方式,生态补偿机制等。对涉及的项目内容,列出项目清单并明确项目名称、建设地点、建设内容和规模、项目绩效目标与实施期限、投资概算、融资方案等,同时应明确项目建成后运营保障措施。

注:重点流域水污染防治、饮用水水源地环境保护、地下水环境保护及污染修复、跨界跨省(区、市)河流水环境保护和治理等水体类别参考《水污染防治专项2015年度实施方案编制提纲》进行编制,水质较好江河湖泊按照《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020年)》(环发〔2014138号)、《湖泊生态环境保护实施方案编制指南》(环办〔2014111号)编制。

 

2

报送材料清单

 

1 省辖市人民政府批复的《**污染防治专项**年度总体实施方案》(以下简称《方案》)

2《方案》申报项目的前期文件,包括项目可行性研究报告(项目实施方案)或初步设计概算等项目批复文件

3《方案》申报项目的地方及社会已投入资金证明(如财务记账凭证、国库支付凭证、预算下达文件、银行存款账目、已签署的合同、工作简报、会议纪要等),已投入资金须用于《方案》确定的内容

4地方长效管护机制建设证明。如相关法律法规与制度、区域协调机制、部门联动机制、监测监察机制,项目日常运营维护机制等

5地方政府公开的污染防治和生态环境保护相关信息的网页(截图)

62011年以来党中央、国务院领导同志的相关批示文件。

材料1-4水污染防治行动计划类项目必交项上述材料凡属于正式文件的,电子版必须为正式件的扫描件或照片。大气、土壤等其他类项目如有相关佐证材料(如批复文件),请提供复印件。请务必保证所提交材料的规范性、真实性和准确性。


项目申报表.xls