您所在的位置:
网站首页 >>>  环保联合会 >>>
助推环保

在纪念“6·5”世界环境日宣传活动周启动仪式上的讲话

发布时间:2017/6/6 浏览量:1958

65活动2.jpg


同志们:

今天,我们以“共建生态鹤岗,共创绿色未来”为主题,开展环境保护宣传活动,隆重纪念“6.5”世界环境日。

这项活动的开展,充分体现了市委、市政府对环境保护工作的重视,充分体现了市民群众对环境保护的支持和关注,必将有力地推动我市环境保护事业的发展。

借此机会,我代表市政府,向多年来重视和支持环境保护工作的全市各单位、各部门的同志们表示诚挚的敬意,向一直关心和支持环保工作的广大市民群众表示衷心的感谢!

    环境问题已经成为世界各国共同关注的焦点问题。在我国,环境保护是一项基本国策,是建设生态文明,推动社会和谐发展的重要举措,党的十八大以来,党中央将绿色文明注入“五大发展理念”中,体现了我国加快建设资源节约型、环境友好型的社会,推进绿色低碳循环发展的决心和信心。

随着我市第十二次党代会牢固树立环境优先理念,以提高整体环境质量为核心,以打造“活力边城幸福家园”为目标,将“生态立市”置于全市经济社会发展四大战略之首;以“创建生态文明城市”为牵动,强力实施生态修复和城市修补两大工程;以建设“一市一乡一胜地”为载体,积极推进“绿色、循环、低碳”三大发展模式总体思路的提出,标志着“降低产业能耗,优化产业结构,转变增长方式”成为当前我市经济转型发展的首要条件。这就要求我们进一步增强紧迫感和责任感,在全面打响“水、气、土”三大污染防治战役、抓好农村环境整治的同时,大力发展以资源利用高、污染排放少、保护生态环境为基础的循环经济,坚决走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化路子,实现社会、经济、环境的共赢,努力建设人与自然和谐发展的生态文明城市。

保护环境,减少污染,是我们全社会共同的责任。“共建生态鹤岗,共创绿色未来”,就是希望全体市民积极参与、共同努力,自觉尊崇节约资源、保护环境的良好风尚,自觉改变不合理、不适当、不健康的消费行为和落后的生活习惯,树立绿色消费理念,节约能源、减少浪费,在实现个人生活目标的同时,使自身充分享受到环境福利,能呼吸到新鲜的空气、喝到清洁的水、吃到放心的食品、享受到有利于身心健康的自然。

让我们把世界环境日作为履行环保责任的新起点,作为思想行动的一个转折点,把“绿色鹤岗”作为全民行动的口号。行动起来,从自身做起,从小事做起,认真履行环保义务,努力为环保事业贡献力量;行动起来,同心同德,积极投身于推动经济社会与环境保护协调发展、人与自然和谐相处的伟大实践中,共同建设“活力边城、幸福家园”而努力奋斗。

最后衷心祝愿本次活动圆满成功,祝愿全体参与者工作顺利,身体健康!

谢谢大家!