您所在的位置:
网站首页 >>>  环保联合会 >>>
助推环保

为中俄世代友好夯实教育文化基石

发布时间:2017/8/18 浏览量:1275

 按照鹤岗市委、市政府关于加强中俄教育文化体育工作总体要求,鹤岗市教育局成功举办了“中国•鹤岗市与俄罗斯•比罗比詹市青少年友好交流活动”,此次活动对进一步增进中俄两国教育文化融合和青少年文化交流意义深远,为实现黑龙江省“龙江丝带路”建设规划和鹤岗市城市转型发展、建设“活力边城、幸福家园”的宏伟目标起到积极的推动作用。




    2017年8月14至17日,由鹤岗市教育局主办的为期四天的“中国•鹤岗市与俄罗斯•比罗比詹市青少年友好交流活动”在鹤岗市举行,鹤岗市和比罗比詹市各选派24名优秀青少年学生代表参加了此次活动。



    鹤岗市第一中学、第四中学与俄罗斯比罗比詹市第二十三中学早已建立友好学校关系,曾多次开展友好往来活动。此次俄罗斯•比罗比詹市青少年友好交流代表团参观了鹤岗市的第六幼儿园、第四中学、逸夫小学、劳技中心、青少年科技活动中心、孟祥顺美术馆,游览了天水湖公园、比优特时代广场。


    在参观学校过程中,代表团了解到鹤岗市教育自开展学前教育行动计划、义务教育阶段学校标准化建设、教育均衡发展、青少年校外活动中心建设工程以来取得的巨大成绩。


    在参与体育趣味竞技、幼儿游戏、乐器演奏、合唱、篮球、武术、拔河和学习华容道和九连环活动中,中俄青少年学生展示了各自的才艺,增进了彼此的友谊。代表团同时感受到了中国人的智慧,感叹中国传统游戏的精巧设计。 



    在亲手制作月饼、包饺子、陶艺、十字绣、钻石画、剪纸和观看车模、航模、多米诺骨牌表演活动中,代表团成员每个人都兴致盎然,他们看到了鹤岗市学生社团活动内容的丰富多彩和中国传统手工的精湛技艺。对饺子和月饼的美味更是赞叹不已。






    在游览天水湖公园、比优特时代广场和参观孟祥顺美术馆活动中,代表团亲身感受了鹤岗市这座边陲城市的自然风光、传统文化积淀与现代商业气息。


    鹤岗市教育局在市委、市政府的支持下,已将“中国•鹤岗市与俄罗斯•比罗比詹市青少年友好交流活动”作为一项常态化工作来抓,今后将持续不断的开展下去。下一步计划与俄罗斯比罗比詹市和哈巴罗夫斯克市深入开展教师交流、友好学校交流、教师友好家庭交流、教育艺术沙龙交流等活动。为两国教师和青少年学生教育文化交流提供更多机会,为中俄世代友好夯实教育文化基石。