您所在的位置:
网站首页 >>>  自然保护 >>>
自然区保护

鹤岗市强化自然保护区问题整改落实工作

发布时间:2017/9/26 浏览量:99

按照省环保厅、国土厅等九部门“绿盾2017”工作总体安排,鹤岗市认真开展自然保护区问题排查和整改落实工作。“绿盾2017”行动中,全市各自然保护区共开展执法检查214次,出动946人次,查处违法违规行为10起,其中立案查处环境违法行为1起,严厉打击了保护区内各类环境违法行为。

针对我市在自然保护区检查中发现的历史遗留的问题,市委召开12届12次常委扩大会议专题进行了工作部署。会议首先传达了甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其经验教训的通报,听取了我市自然保护区保护情况和下步安排的汇报,并作出如下具体安排:

1、提高自然保护区保护意识。要求各县区、各单位要认真吸取祁连山生态环境破坏问题的教训,牢固树立“四个意识”,认真落实新发展理念,及时整改存在问题,严惩不作为、乱作为、监管不力行为,切实加强生态文明建设。

2、坚持问题导向。按照中央和省环保督查要求,认真整改存在的问题。要求立足现状,先易后难,制定时间表和路线图,逐步解决自然保护区历史遗留耕地未退出、多重权属交叉管理、土地权属争议等问题。要求绥滨、萝北两县政府加强同农垦管理局沟通协调,制定整改工作计划,并及时向市政府汇报工作进展情况;环保、国土、林业等相关部门主动向上级主管部门汇报,争取上级支持,使历史遗留问题尽快解决。

3、从严执法问责。环保、国土、林业、水利等部门实行综合管理执法检查及行业管理执法到位,依法查处违法案件,落实严格的问责机制,绝不纵容姑息违法行为。绥滨、萝北两县政府要全力配合,坚绝杜绝毁林毁湿、盗采矿山、采沙采石等破坏生态环境问题发生。

4、针对遥感及本次行动排查出的问题,我市按照“绿盾2017”联合执法行动要求,建立违法法规问题管理台账,制定和实施好整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限。市政府督查室要跟踪督办整改进展情况,确保问题整改达标到位。