您所在的位置:
网站首页 >>>  环境评价 >>>
环境影响评价审批前公示

萝北石墨产业园区污水处理厂工程项目环评审批前公示

发布时间:2017/9/28 浏览量:133

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对萝北石墨产业园区污水处理厂工程项目环境影响评价文件进行审批,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017928日-20171010日。 

电话:0468-3340130  3231796     传真:0468-3457857

通讯地址:鹤岗市人民办事中心环保窗口(154100)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

建设项目名称

萝北石墨产业园区污水处理厂工程项目

建设地址

鹤岗市萝北县云山石墨园区

建设单位

萝北县力云开发投资有限责任公司

环境影响

评价单位

黑龙江黑大环保科技有限公司

项目概况

项目建设选址位于鹤岗市萝北县石墨产业园区内,鸭蛋河南岸,石墨制品区北部,属于新建项目。本项目为萝北石墨产业园区配套基础建设,主要处理园区各企业排放的生产废水,污水处理采用“调节+混凝沉淀+砂滤池+超滤+反渗透”工艺,污水处理出水作为选矿用水,本工程近期污水厂设计规模为6000m3/d,远期设计规模为12000m3/d,本次仅为一期工程。园区污水处理厂总占地面积约为3.0×104m2,占地1.6×104m2项目总投资9273.07万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、加强施工期的环境管理工作,应采取有效措施防止噪声、扬尘污染。

2、工程园区污水及自身产生的生产废水和生活污水一并进行处理出水作为石墨提纯用水,全部回用,零排放。

3、项目运行产生的恶臭气体经过活性炭吸收后,通过15m排气筒高空排放,污染物排放应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值和厂界标准值

4、加强运营期噪声设备的管理与维护,首选低噪声设备,对高噪声设备采取隔声降噪措施,厂界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

5、工程应建立地下水监测系统,对建设区范围内的地下水实施有效监测。

6、项目产生的沉淀污泥、浓水蒸发系统结晶体等属于危险废物,应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求进行管理和处置,设置专用储存间并进行防腐、防渗处理,应设置排水收集系统,将泄漏物料和废水引至应急事故池,委托有资质的单位进行处理,并签定处理协议。

7、加强环境风险防范和日常环境监管,制定环境突发性事件应急预案并进行备案,提高事故风险防范和污染控制能力,防止环境污染事件发生。

 

建设单位或地方政府所作出的相应环境保护措施承诺文件